校務經營 - 新北市新莊區新莊國民小學
新北市新莊區新莊國民小學全球資訊網

活動宣導

教育理念

新莊國小為百年學校,歷史悠久,文風鼎盛,社區資源豐饒,教師教學經驗豐富,家長積極參與、志工熱情奉獻,造就無數社會菁英,傑出校友貢獻良多;由於歷任校長與教育團隊的努力,將新莊營造成旗艦型學校;學校正處於蛻變期,校舍次第改建完成,型塑人文古典的校園氛圍;企盼能在既有優良基礎上,積極就整體校園環境的規劃、智慧科技設備的建置、特色課程的推動與學生多元活動的推展,有效整合行政、教師、家長的力量,結合社區資源的運用,共同成就「百年新莊創新妝」。

校務策略

教育的重心為孩子,希望能匯聚學校、家庭與社會的資源,充分供給孩子快樂成長的元素,並融和大家對學校的夢想、藍圖,型塑共同的願景與策略。

1. 專業服務-新莊將以專業的師資團隊,推動教育服務,讓每位學生均能受到最完善的照顧,展現學習潛能,發揮教育績效,成就每一位新莊的孩子。
  2. 創意學習-新莊將以優質的教育團隊,帶動創意教學、潛能激發與優質的學習環境,著力於開發孩子多元智慧,促其自我實現,邁向卓越。
  3. 關鍵能力-新莊團隊將以多元的課程、活動的創新與智慧科技為主軸,培養孩子具有體驗、探索的精神,讓新莊的孩子思考活化、創意十足,培養國際移動力,邁向全球化的未來。
  4. 人文校園-新莊將積極傳承百年的優良傳統,轉化為人文友善的教育氛圍,建置處處能學習、時時能學習、人人愛學習的校園情境,培養每位新莊人獨特的教育氣質。

經營路徑

為了讓新莊的孩子能快樂的成長,面對未來生活的挑戰,期盼能凝聚親、師、生的共識,攜手合作,提供新莊孩子多元的學習路徑,創造快樂的童年。

1. 精緻優質、引領卓越
    1. 推動卓越化的行政革新,彰顯績效,提升學校競爭力,打造新莊品牌。
    2. 型塑精緻化的教育活動,感動親師生的心靈,體會教育的意義價值。
    3. 建構多元專業增能環境,提昇教師專業知能。
    4. 整合優質化的家長、社區、社會資源,把每個學生帶起來。
  2. 共同學習、激發潛能
    1. 開創學生學習平台,提升成功機會,肯定多元成就。
    2. 鼓勵成立多元學習社團,並推動核心素養課程學習,帶動學生全方位學習。
    3. 激勵創意思考,培養多元能力,勇於面對未來生活的挑戰。
  3. 健康樂活、多元展能
    1. 落實多元智能,激發兒童潛能,創造學生高峰學習經驗。
    2. 重視兒童身心健康、積極推動「動健康」,培養師生良好運動習慣。
    3. 積極推動成就感學習,不放棄任何一位學生。
  4. 智慧校園、終身學習
    1. 善用資訊科技,鏈結智慧網絡,建置智慧科技的校園環境。
    2. 積極開發社區人力及資源,協助教育活動,造福本校學子。
    3. 培養自主學習能力,將新莊打造成終身學習平台。

我們擁有新莊最優質的學生與社區資源,相信藉由卓越的行政團隊、敬業樂業的專業師資,及充份支持校務的家長與社區的協助,必能為社會國家培育出優秀的國民與人才,我願全心投入為新莊來奉獻打拼,更需要您的支持與協助,再創百年新莊教育高峰。

校務經營1   校務經營2   校務經營3