校史與特色簡介 - 新北市新莊區新莊國民小學
新北市新莊區新莊國民小學全球資訊網

活動宣導

:::
  新莊國小創校於民國前14年(西元1898年),是新莊地區歷史最悠久的學校。歷經日本的殖民教育,光復初期的動盪整頓及至現代的民主繁榮。一百多年來,學校在艱困中成長、茁壯,扎根、結實。不僅啟蒙了新莊人對知識的追求,作育了無數的英才,更是涵養新莊地區文化氣息的重要場域。
  日治時代,以謀生為重心,對於子弟就學觀念,較為淡然。當時許多熱心人士,為改善後代子孫生活,培養具備知書達理的學子,早在新莊各廟宇開辦書房,由地方秀才士紳任教授課,文風十分鼎盛。於是,民前14年,在兼具義孰之用的文昌祠成立新莊第一所學校,名為「興直公學校」。從此,風雨晨昏,弦歌不輟,學風日隆。十二年後,搬遷至現在的校址──中正路86號,繼續搖籃造育,而致英才輩出,苗而茁壯,秀實芬芳。
  新莊國小位於大漢溪河畔,新莊之重要文化古蹟均在本校學區內,社區資源相當豐富。學校東側有中正公園與大眾廟,西側鄰近恆毅中學、新莊市公所。學區包括新莊老街與文教中心,二級古蹟廣福宮與三級古蹟慈祐宮、文昌祠、武聖廟就在附近,鄰近新莊綜合運動場,並有新莊市公所、新莊分局與戶政、地政事務所等機關。環境特優,資源豐富,可發展學校本位課程。交通方面,過了大漢橋、新海橋可以直達板橋;經由中正路,北上直達三重、臺北市區,南下通往龜山、桃園市。未來捷運通車後,交通網絡更是四通八達,十分便利。
  新莊國小是新莊地區學校之標竿,越區就讀學生眾多。目前,設有79班普通班,3班特教班,附設幼稚園有2班,總班級數為84班,學生人數將近2300人。教職員工數為155人。校內提供跨學年以領域為主的對話研習時間,以集思廣益、創新教學,提升學生的基礎知能和生活技能,加以教師研究風氣高,進修意願強,師資優秀、專才倍出、教學認真,指導學生參加各項比賽屢獲佳績,多年來深獲社會各界及家長的好評。尤其,歷任校長為了發展學生各項才藝,致力推廣社團多元化,陸續成立多樣性的社團:音樂性社團包括管樂團、弦樂團、合唱團、直笛團;體育性社團包括手球隊、籃球隊、躲避球隊;民俗技藝社團包括小小西園布袋戲團、獅藝隊、昇平舞;綜合性社團包括幼(女)童軍、旗隊鼓隊、啦啦隊等,提供學生適能適性發展。
  在校園環境上,雖然百年校舍老舊、維修不易。不過,校園中的植物多樣性,提供良好的自然與生活教材,尤其自然科教材園地、校園老樹均可發展學校特色。另外,科學館、圖書館、電腦教室、器樂教室、多元文化教室、運動教育休閒平台等,提供學生探索新知和多元活動空間。
  新莊國小教學設備齊全、班班有電腦、部部能上網,再加上每間教室都架設投影機,未來將營造優質e化教室學習環境。資訊科技應用方面,本校自84學年度起,投入有限的行政經費,並獲得地方人士及機關團體的贊助及上級專款補助下,漸次充實全校資訊軟硬設備,培養教師電腦專業知能及學生學習電腦的基本技能,並能提供良好的輔助教學及推展全民電腦教室,以培育未來主人翁的資訊素質及提昇社區人士的資訊技能。未來,新莊國小將建立資訊化的學區,成為社區的資訊中心及學習中心,使社區人士能享受資訊帶來的便利。
  新莊國小還有最優質的行政團隊,行政人員具服務熱忱、學習意願強,盡心盡力支援教學、規畫各項活動,積極進行校務行政制度化、電子化、網路化。而且,社區人士參與校務意願高,家長義工熱心參與學校活動。校內有交通、讀經、故事、圖書館等志工團,有豐富的人力資源充實社區教室的教學。
  新莊國小為了實現「百年新莊創新裝」的願景,成為新莊地區家長心目中最具文化傳承與卓越精神的優質學園,在迎曦樓、興直樓相繼落成後,未來希望能全面更新校舍。「十年樹木,百年樹人」,師資方面,將延續「師道永續、新莊璀璨」的精神,讓每個老師在教學上更加精進與專業自主,以落實學校教育願景「讓學生擁有健康、快樂的人生;具備活潑、有禮的態度;具有感恩、關懷的人文;共構創新,卓越的表現;傳承文化、倫理的精神。」培養具有生存力、學習力、創造力、競爭力的新莊兒童,讓每個孩子都能擁有良好的社會適應能力。